2度目の収穫をしてきました

前回収穫できなかった甘夏みかんを収穫しに、本日大島へ行ってきました。

5月の節句が近いからか、港ではこいのぼりがお出迎えしてくれました。
この日はお天気も良く、GW前だからか観光の方も多く、釣りやサイクリングなど大島の自然を楽しむ方々でにぎわっていました。楽しそうな皆様を眺めつつ…私たちは畑へ向かいます。

畑につくと甘夏みかんの木がところどころ折れたり傾いたりしていました。
甘夏みかんの木に近づいてみると下の方はイノシシに食べられてしまっているようで残っている実は上のほうだけ…
みんなで枝をかき分けながら上の方に残った甘夏みかんを収穫しました。

2月に収穫した時と比べ、気候が良くなったからなのか雑草がすごく成長していました。
若い木が雑草に埋もれてしまい見分けがつかなくなっていたので、甘夏みかんを獲った後若い木の周りの草刈りをしました。

お昼ごろまで作業をし、本日もおなじみ『むすびカフェ』へ。
安定の漁師サンドとひじきナゲット、甘夏みかんスカッシュをみんなで食べました。
大島で獲れたお魚やひじき、そして甘夏みかんを使ったランチは大島の魅力がたっぷりです。

今日もおいしかったです!

今回なんと…初めて小夜島に渡りました。
今まで何度も大島へ来ていますが、いつもは海に浸かっていてこんなに潮が引いているのは初めてでした。
写真を撮られてる方がいらっしゃったので、「撮りましょうか?」とお声掛けしたところ、私たちの写真も撮っていただきました。
(ありがとうございます!)

初めての小夜島

神湊港に戻ってソフトクリームも…
暑い中の作業だったので冷たくて甘いソフトクリームでHappyな気分になりました☆

雑草がすごく成長していたので、次回は草刈りに行ってきます!

シェアをよろしくお願いします
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!
目次